DJK | SSG Bensheim bei Facebook

Heike Dieteren gewinnt Ironman Schweiz - Qualifikation für Hawaii gesichert

Kategorie: Radsport
Abteilung Radsport

Am 21. Juli standen die Eheleute und Triathleten der SSG Bensheim Heike und Luc Dieteren aus Bensheim-Gronau beim Ironman Schweiz in Zürich am Start. 3,8 km schwimmen im Zürichsee, 180 km Rad mit 1800 Höhenmetern und 42,195 km laufen rundum Zürich standen auf dem Plan. Für Heike bedeutete es den dritten Ironman und dies sollte ihr Letzter werden im Alter von bald 60 Jahren – die Kniegelenke wollen diese Belastung nicht mehr mitmachen. Als Jüngste Ihrer Altersklasse F 60-64 aber bestanden beste Voraussetzungen den 2. Platz vom letzten Jahr beim Ironman Frankfurt zu verbessern und damit die Qualifikation für die Weltmeisterschaften beim legendären Triathlon auf Hawaii zu lösen. Und Heike legte gleich beim Schwimmen ein irres Tempo vor. Mit einer Zeit von 1 Stunde und 16 Minuten schockte Sie Ihre Konkurrentinnen aus den USA, Schweiz und Großbrittannien und hatte so bereits 10 Minuten Vorsprung.

Aber Heike war nicht informiert über den Vorsprung und drückte nun beim Radfahren ordentlich aufs Pedal. Trotz der Distanz von 180 km und 1800 Höhenmetern erreichte Sie bereits nach 6 Stunden und 20 Minuten das Ziel und das ohne Windschattenfahren, was beim Triathlon nicht erlaubt ist. Ihr Vorsprung wuchs auf über 50 Minuten gegenüber der Zweiten an.

Nun stand Heikes schwächste Disziplin aber auf den Plan – ein Marathon laufen und das mit nahezu null Laufkilometern im Training. Die Knie spielten da in der Vorbereitung nicht mehr so mit. Es hieß nun „knieschonend“ den Marathon mit einem „gemächlichen und knieschonenden“ Laufstil über die 4 x 10 km Runden zu absolvieren. Alle 2 km gab es Verpflegungsstellen am Streckenrand mit Trinken und Energiegels und diese Stellen wurden bereits gehend zurückgelegt – besser um die Nahrung auf zu nehmen und die Gelenke eine Ruhepause zu gönnen. Nach nun bald schon 8 Stunden Dauereinsatz schwand langsam die Energie und es wurden immer mehr Gehpausen eingelegt. Der Vorsprung schmolz nun rapide. Beim Eingehen in die letzte Runde von 12 km waren es immer noch 10 Minuten Vorsprung. „Die letzte Runde wollte ich nun komplett gehen, die Atmosphere geniesen und einfach nur finishen“ erzählte Heike später im Ziel. „Dann stand aber plötzlich mein Mann, der bereits gefinished war, beim Eingehen in die letzte Runde am Streckenrand und schrie nur – lauf Heike lauf, du hast 20 Minuten Vorsprung und wirst das Rennen gewinnen. Da sammelte ich noch mal alle Kräfte und versuchte so gut es ging zu laufen. Die Motivation für mich war die Hawaii Qualifikation, das wollte ich nun unbedingt schaffen“ Im Ziel waren es dann noch 7 Minuten Vorsprung und das bedeutete nicht nur der Sieg, sondern auch das schönste Geschenk zum 60. Geburtstag – Heike darf in Oktober bei den Ironman Weltmeisterschaften auf Hawaii starten.

Ihr Mann Luc finishte als 8. in seiner Alterklasse M55-59, verpasste die Hawaii Quali knapp. Er hat aber noch ein wenig Zeit bis er auch als jüngster in die M60-64 starten kann, vielleicht kann er sich dann auch ein schönes Geschenk machen.

Aloah.

Bilder: Privat

19.06.2019 21:47 Alter: 60 Tage

Florian Diez zum nächsten Hessentitel/ Ironman 70.3 Heike & Luc Dieteren

Kategorie: Radsport
Abteilung Radsport

In Hessen ist er mittlerweile schon einsame Spitzenklasse. Nach dem Titel
beim 75 km langen Straßenrennen um die Hessenmeisterschaft auf der Straße
bei der U-17 Anfang Mai, holte sich der 15 jährige Radsportler der SSG
Bensheim Florian Dietz mit beeindruckender Überlegenheit den nächsten
Hessenmeister Titel bei der Jugend U-17. Dieses Mal beim Einzelzeitfahren
über 20 km. Und das im ersten Jahr U-17. Nächstes Jahr darf er weiterhin in
dieser Klasse an den Start gehen. Allerdings wird er es dann mit dem
Bensheimer Radsporttalent Louis Leidert zu tun haben. Dieser ist nämlich
mehrfacher Hessenmeister bei der U-15 und wurde am letzten Wochenende
Vize-Deutscher Meister in dieser Klasse beim sehr schweren Straßenrennen in
Linden (Rheinland Pfalz). Eins steht fest: die Radsportabteilung der SSG
Bensheim bringt immer wieder Radsporttalente hervor.

Aber auch der SeniorWolfgang Lenhardt holte sich erneut den Hessenmeister Titel im Einzelzeitfahren über 20 km in der Klasse Masters IV. Ein tolle Leistung,
wenn man bedenkt das er sich vor knapp 3 Monaten 10 Rippen gebrochen hatte
bei einem Mountainbike Sturz und mehrere Tage auf der Intensiv Station
verbrachte. Markus Eckel schaffte es ebenfalls in der Top 10 und wurde 7.
Bei den Senioren 3 im Einzelzeitfahren.

Auf einen kleinen Sport Ausflug begab sich das Ehepaar Heike und Luc
Dieteren aus Gronau. Beide starteten beim Ironman 70.3 (1,9 km schwimmen, 90
km Radfahren und 21,1 km Laufen) in Luxemburg und wurden in einem
internationalen Starterfeld jeweils 4. in ihrer Altersklasse. Eine gute
Generalprobe für den ganzen Ironman Mitte Juli in Zürich.

Bilder: Vater v. Florian Diez

Willkommen bei der SSG-Radsportabteilung

Die Radsportabteilung der SSG Bensheim wurde 1984 gegründet und zählt mittlerweile über 100 aktive Mitglieder. Die Abteilung, aus der mittlerweile einige erfolgreiche Radrennfahrer hervorgegangen sind, deckt vom Seniorenfahrer bis hin zum Nachwuchsfahrer ein breites Spektrum ab. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf der Jugendförderung und dem Wecken der Begeisterung für den Radsport bei Kindern und Jugendlichen. Außerdem richtet die Abteilung seit einigen Jahren erfolgreich Radrennen aus, insbesondere den GGEW Grand Prix Cross, der zur Deutschland Cup Serie im Radcross zählt.

DJK | SSG Bensheim

Profil bearbeiten